Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Северодвинске найден свой «Бермудский треугольник»

ЖКХ: 11.05.2018 11:18 Просмотров: 1137

Это – улица Транспортная. Тонут на ней год за годом не только машины с мотоциклами, но и, самым загадочным образом, контракты по ремонту дороги. Примечательно, что «бермутит» на Транспортной, по мнению фирм-подрядчиков, муниципалитет. Точнее, кто-то в комитете ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска.

" data-title="В Северодвинске найден свой «Бермудский треугольник»">
 


Это – улица Транспортная. Тонут на ней год за годом не только машины с мотоциклами, но и, самым загадочным образом, контракты по ремонту дороги. Примечательно, что «бермутит» на Транспортной, по мнению фирм-подрядчиков, муниципалитет. Точнее, кто-то в комитете ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска.

"Нам бермуторно на сердце, и бермутно на душе".

В. Высоцкий, "Письмо в редакцию".

В 2015 году между заказчиком, комитетом ЖКХ, и подрядчиком был заключён первый контракт на проектирование ремонта Транспортной. Тогда, ровно три года назад, 12 мая 15-го, за работу муниципалитет выставил плату в 369 738 рублей. Однако, после проведения геодезических изысканий для разработки проектной документации, контракт расторгли по соглашению сторон. Что стало причиной расторжения, точно неизвестно, однако подрядчик остался невысокого мнения о заказчике.

Затем был контракт 2017-го, с другой северодвинской фирмой. В стоимость контракта входили инженерно-геологические изыскания, проектирование и государственная экспертиза. Кроме них тогда заявку никто не подал, и организация 17 апреля 17 года стала победителем аукциона. Но в ходе исполнения контракта радости от победы не осталось: в цену в 644 092 рубля входили так же и неучтённые заданием работы, которые, подразумевалось, исполнитель выполнит за свой счёт. Выполнять такие дополнительные работы фирма не сочла возможным.

Представители подрядчика рассказали БК, что, согласно требованиям «Сводов правил», данная улица должна иметь ливневую канализацию по всей длине, так как минимум четверть улицы Транспортной входит в водоохранную зону Бычьего пролива. То есть, «просто так», посредством канав, воду там отводить нельзя. Причём, когда аукцион объявлялся, и подписывался контракт, эта деталь никак не называлась и не учитывалась. Да, ливневая канализация была указана в контракте, но только первые 100 метров от точки подключения на Ягринском шоссе в районе развязки (на фото ниже), со стоком в коллектор шоссе. Но не более.

Фирма-подрядчик, таким образом, была поставлена в тупик: без проектирования ливневой канализации на части улицы Транспортной, входящей в водоохранную зону, им не получить положительное заключение государственной экспертизы, которое было предусмотрено контрактом. Обязательства лежали на подрядчике, они же должны были и платить за работу экспертов, в данном случае – заранее зная, что экспертизу проект не пройдёт.

Поэтому подрядчик в сроки действия контракта направил в администрацию Северодвинска уведомление о необходимости проектирования «ливнёвки» и освещения с определением подрядчика в установленном порядке. Но договориться не удалось, и контракт был расторгнут муниципалитетом в одностороннем порядке 10 декабря 2017 года.

История же с «бермудами и бермутью» на Транспортной на том не закончилась. Комитет ЖКХ, готовя к апрелю 2018-го третий аукцион по проектированию улицы, ничтоже сумняшеся исключил из условий контракта изыскания и госэкспертизу (!) (заведомо зная, что её не пройти). А устройство ливневой канализации заменил… использованием существующих водоотводных канав (!!). При этом также обойдя ещё одно условие: на Транспортной, по мнению гениев из комитета, готовится не реконструкция, и не капитальный ремонт (что там фактически будет сделано, и как эти работы прежде официально назывались), а всего лишь ремонт дороги (!!!). Что и позволяет не проводить госэкспертизу.

Имеется и ещё одна интересная деталь. Начальная стоимость контракта 28 апреля 2018 года составляла 640 400 рублей. А по итогам аукциона стоимость снизилась до 188 989,99 (!!!!) рублей.

Ждём, что скажет третий подрядчик по третьему контракту. Ибо, где грохнули два скандала – быть и третьему. Ждём также соответствующей реакции прокуратуры по данной ситуации.

И, наконец, было бы неплохо услышать мнение администрации Северодвинска, что за цирковые чудеса творятся ими вокруг улицы Транспортной? Хотя мнение этой стороны уже не так интересно. Ведь известны ответы муниципалитета депутатам горсовета Северодвинска: во всём виноваты «нехорошие» подрядчики. Которым, в ответ на официальные письма, комитет ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска в своё время не дал адекватных ответов.

А чтобы не скучно было читателям сидеть и ждать ответов по теме, прилагаем к тексту свежее видео с улицы Транспортной.

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

nonme - бываю тут редко.
#2 nonme - бываю тут редко. (c нами с 24.11.2014)12.05.2018 10:03
Цитирую ram85_ - Каха :
Опять БК пытается сделать новости, используя постановочные трюки. Наивные...

Точно, - Вот негодяи целую дорогу испортили для своего ролика.
Сообщить модератору
ram85_ - Каха
#1 ram85_ - Каха (c нами с 01.04.2018)11.05.2018 21:16
Опять БК пытается сделать новости, используя постановочные трюки. Наивные...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 20 ( + 2 х 9 ) = 158
  • тиша - тиша
    тиша - тиша
    7 х 12 ( + 2 х 14 ) = 112
  • Gulli Foyl - Gulli Foyl
    Gulli Foyl - Gulli Foyl
    7 х 11 ( 0 ) = 77
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 9 ( + 2 х 12 ) = 87
  • Буба - Буба
    Буба - Буба
    7 х 9 ( + 2 х 10 ) = 83
Стоит ли выделять деньги на фестиваль «Северодвинский десант»?
Обязательно - 9.9%
Надо, только не из городского бюджета - 18.1%
Лучше направить на другие цели - 66.4%
Мне все равно - 5.6%

Всего голосов: 426
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Июль 2018 - 08:58
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+