В Архангельской области донорская кровь проверяется самым надёжным и современным методом

1472
17 ноября 2017, 19:55

Архангельская станция переливания крови успешно перешла на новый более высокий уровень обеспечения трансфузий. Поставлена надёжная преграда на пути передачи заболеваний, передающихся при переливании крови. Донорская кровь теперь проверяется самым надёжным и современным методом – методом молекулярно-биологического обследования.

Метод молекулярно-биологического обследования донорской крови вводился в Архангельской области поэтапно, начиная с 2015 года. В медицинские организации Архангельска и области выдаются компоненты крови только после обследования на маркёры (возбудители) гемотрансмиссивных инфекций методом полимеразной цепной реакции – ПЦР.

Кроме того,  теперь каждый донор может узнать результаты обследования на сайте в своем личном кабинете. Для этого ему после успешного завершения донации необходимо получить 16-ти значный код для входа в личный кабинет донора на сайте yadonor.ru. Код донации индивидуален, его передают СМС оповещением при каждой кроводаче, сообщили специалисты Архангельской станции переливания крови.

Ежегодно в России проводится около 100 миллионов переливаний крови.

В 1988-89 годах 276 детей заразили при переливании крови еще в грудном возрасте врачи в больницах Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты.

В мае 1997 года - заражение вирусом ВИЧ при переливании крови нескольких пациентов одной из больниц МПС. Расследованием этого случая занялась Мосгорпрокуратура. Как удалось выяснить следствию, медикам просто не удалось обнаружить ВИЧ-инфекцию в крови донора. Количество антител, по которому обычно выявляется вирус, в крови донора было настолько незначительным, что наличия смертельного вируса обычная проверка не показала.

В 1998 году трое детей были заражены ВИЧ-инфекцией в Российской детской клинической больнице Минздрава России (РДКБ). Факт заражения детей ВИЧ-инфекцией в РДКБ был выявлен в сентябре. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что в мае при исследовании крови от донора отделения переливания крови РДКБ был получен положительный результат исследования на СПИД. Несмотря на это, кровь не была отбракована. В результате один из зараженных детей умер, у двух других диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден лабораторно.

10 августа 2000 года в первой областной больнице Екатеринбурга хирурги пересадили больному почку от ВИЧ-инфицированного донора.

В 2000 году в Краснознаменской райбольнице Калининграда тяжелобольному мужчине понадобилось переливание крови. Из-за дефицита заготовленной по всем правилам донорской крови пациенту перелили плазму, не проверенную на ВИЧ.

С 2000 года по 2003 год в больницах Свердловской области зарегистрировано 3 случая заражения пациентов ВИЧ-инфекцией. Последний произошел в мае 2003 года в городе Первоуральске, где больной получил ВИЧ при переливании донорской крови.

В 2001 году 11 случаев заражения ВИЧ от доноров отмечено в Москве, Республике Саха (Якутии), Кемеровской и других областях.

В 2002 году в России зарегистрировано пять случаев заражения пациентов СПИДом в больницах. Это произошло при переливании донорской крови в клиниках Белгородской области и Башкортостана.

В 2003 году через переливание крови 16 человек заразились СПИДом.

На сегодняшний день в Архангельской области исключены риски подобных случаев в связи с тем, что кровь проверяется самым надёжным и современным методом.

В Северодвинской горбольнице № 2 работает кабинет трансфузионной терапии. Больница хирургического профиля регулярно принимает тяжёлых больных, нуждающихся в экстренном переливании крови. Помощь оказывается круглосуточно. Ежегодно здесь  проводится более тысячи переливаний  эритроцитарной массы  и свежезамороженной плазмы.

Приём доноров осуществляется по адресу: г. Северодвинск, проспект Морской, дом 49, городская поликлиника № 3, кабинет 116.

Запись по тел. 8182-24-84-34 по понедельникам и средам с 11.00 часов.

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru  или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29