«Северодвинск обладает большим потенциалом донорства». 80% доноров региона – жители города корабелов

654
24 апреля, 21:33

Сегодня журналисты ИА «Беломорканал» стали свидетелями работы Архангельской станции переливания крови в Северодвинске. В поликлинике №3 еженедельно 40 доноров города корабелов сдают кровь. Около 80% из числа всех доноров Архангельской области – доноры из Северодвинска. Подробнее в интервью на БК.

20 апреля отмечался Национальный день донора. Ранее в рубрике «Здоровье на БК» сообщалось, что в регионе насчитывается 8 тысяч Почётных доноров, которые считают донорство образом жизни.

-  В 2017 году доноров в Архангельской области было чуть больше 8 тысяч, донаций ( т.е. кроводач) - 20,5 тысяч. Около 80% всех доноров составляют доноры Северодвинска. Сложно сказать, какая группа самая востребованная. Самые распространённые группы - это первая и вторая. Иногда случаются ситуации, когда в несколько больниц одновременно попадают реципиенты с редкой группой крови, например, с третьей отрицательной. Тогда мы звоним донорам, которые у нас зарегистрированы в базе (Единый донорский центр) и приглашаем их на приём и сдачу крови. Всегда востребованы доноры с первой отрицательной, т.к. это универсальная кровь, - рассказала заместитель главного врача Архангельской станции переливания крови Татьяна Клоковская.

Донорскую кровь забирают в регионе не только в Архангельске, также в филиалах в Вельске, Котласе, а в Северодвинской поликлинике №3 дважды в неделю работает выездная бригада врачей – трансфузиологов. Во вторник и четверг в кабинете №205 собираются горожане, кто безвозмездно сдаёт кровь и плазму. Так, например, сегодня кровь сдали инженер – конструктор АО «ЦС «Звёздочка» Александр Калинин, электромонтажник цеха №4 СПО «Арктика» Александр Самсонов. Доноры рассказали о своём самочувствии после донации.

Подробнее о работе с донорами рассказал в интервью БК врач – трансфузиолог Отдела комплектации донорских кадров Архангельской станции переливания крови Олег Глухарёв. Он отметил, что Северодвинск обладает потрясающими донорскими кадрами. Доктор отметил, что в регионе хорошие запасы крови. О том, как стать донором, сколько раз в год можно сдавать кровь, насколько полезна процедура для здоровья, смотрите видео сюжет на БК. Также подробности можно узнать на официальном сайте Архангельской станции переливания крови.

На видео: врач – трансфузиолог Отдела комплектации донорских кадров Архангельской станции переливания крови Олег Глухарёв; инженер – конструктор АО «ЦС «Звёздочка» Александр Калинин; электромонтажник цеха №4 СПО «Арктика» Александр Самсонов.