Скандинавскому движению в Северодвинске исполнилось 5 лет

802
11 января, 15:46

С 1997 года во всем мире популярна техника скандинавской ходьбы. В России «ходоков» также становится всё больше. В Северодвинске, как и во многих городах, открыты школы и клубы скандинавской ходьбы. Всё что нужно для занятий – палки и желание быть здоровым.

Шагать, отталкиваясь от земли палками, напоминающими лыжные, и все мышцы укрепляются, и калорий сжигается в полтора раза больше, чем при обычной ходьбе. К тому же шагать с палками е так сложно. Поэтому для многих пожилых людей скандинавская ходьба стала любимым досугом.

Как объясняют специалисты, скандинавская ходьба — это даже не спорт в полном смысле, но полноценная физическая нагрузка, сопоставимая, например, с ездой на велосипеде, только гораздо менее рискованная для людей элегантного возраста. Основа основ — правильное дыхание и движение в комфортном темпе. Перед тем как начинать ходьбу, рекомендована разминка — как, впрочем, перед любой физической активностью. Специалисты выделяют основные правила скандинавской ходьбы:

- не сжимать ручку палки слишком крепко, не напрягать запястье,

- при движении отводить палку назад, за линию туловища,

- двигать рукой не от локтя, а от плеча,

- перешагивать с пятки на носок,

- держать корпус прямо, чуть наклоняясь вперед,

- двигаться синхронно: правая рука — левая нога и наоборот.

Первый шаг — выбрать сам инструмент для оздоровления. Палки для скандинавской ходьбы — это не лыжные палки, как бы они ни были похожи на своих ближайших родственников. Кольцо внизу (у опоры) палки должно быть гораздо меньше. Если вы планируете ходить по песку или грунту, потребуется палка с острием внизу, если по асфальту — с резиновым наконечником.

Важная задача — правильно подобрать размер: это должно быть 0,7 от человеческого роста. То есть для женщины среднего роста 160–170 см подойдет палка 120 см, а для мужчины ростом 170–180 см — палка 125 см. Это, кстати, короче, чем лыжные палки.

Спортивная логика довольно проста: взрослому человеку, чтобы сохранить стройность и бодрость, рекомендовано проходить в день не менее 10 тысяч шагов — как правило, это примерно 7 километров и полтора-два часа прогулки. Это та норма, при которой можно оставаться в своем весе и хорошем самочувствии. А скандинавская ходьба сжигает в полтора раза больше калорий — то есть при таких же затратах времени и таких же расстояниях можно не только свой вес сохранить, но и избавиться от избыточного. Причем без лишних нагрузок и на суставы, и на сердце. Поэтому скандинавскую ходьбу выбирают как пожилые люди, так и молодые.

Так, скандинавскому движению в Северодвинске 3 января исполнилось 5 лет. Желающих быть здоровыми, активными становится всё больше. В городе корабелов проводятся совместные прогулки по разным маршрутам, причём опыт «ходоков» может быть совершенно разным. Под руководством северодвинских инструкторов – тренеров проводятся обучающие занятия, люди собираются на марафонах – городских, областных, всероссийских. Всё это проходит под девизом «Для тех, кто говорит "ДА!" здоровому образу жизни!»

Фото: Татьяна Палешева, Северодвинск