Правительство России утвердило госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 2018-2025 годы

974
9 января, 18:19

Постановление Правительства Российской Федерации об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» вступило в силу 1 января 2018 года. Каковы цели программы, читайте далее.

Новая редакция госпрограммы направлена на улучшение здоровья населения и показателей деятельности организаций здравоохранения на основе постоянной модернизации технологической базы отрасли, развития медицинской науки и образования, улучшения кадрового состава, внедрения информационных технологий и современных стандартов управления.

Целями программы являются:

- увеличение к 2025 году ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 76 лет,

- снижение к указанному периоду смертности населения в трудоспособном возрасте до 380 на 100 тыс. населения, смертности от болезней системы кровообращения до 500 на 100 тыс. населения, снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных) до 185 на 100 тыс. населения,

- повышение к указанному году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи до 54%,

- повышение доступности медицинской помощи по профилю «гериатрия»,

- увеличение объемов оказания медицинской помощи в плановой форме иностранным гражданам в Российской Федерации не менее чем в 1,3 раза в 2020 году,

- защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов и др.

Содержание государственной программы подробно раскрывается в следующих подпрограммах – основных направлениях, среди которых выделяются совершенствование оказания медицинской помощи, развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения, развитие кадровых ресурсов и санитарно-курортного лечения в здравоохранении и др.

Общий объём финансирования реализации госпрограммы составит в 2018–2025 годах 34,9 трлн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 2,7 трлн рублей, средств ФОМС – 19 трлн рублей, средств Фонда социального страхования – 0,1 трлн рублей.

В рамках реализации госпрограммы, в частности, планируется:

- создание условий для снижения смертности населения и увеличения ожидаемой продолжительности жизни;

-  создание устойчивой мотивации населения к ведению здорового образа жизни,

- повышение удовлетворённости населения качеством медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной;

- создание условий для получения любым гражданином, независимо от его места жительства, гарантированного объёма медицинской помощи, удовлетворяющей единым требованиям по доступности и качеству;

- реализация междисциплинарных проектов, направленных на разработку и внедрение инновационных медицинских продуктов;

-  повышение социальной привлекательности, уровня квалификации медицинских кадров и престижа профессии.

Отметим, что оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.

Данная государственная программа рассчитана на реализацию до 2025 года.