Гериатры утверждают: физическая активность пожилых людей – верный шаг к интеллектуальному долголетию

1473
4 января, 12:00

Более 36 миллионов россиян, то есть каждый четвертый житель страны, достигли возраста старше трудоспособного. По данным Росстата, около 40% из них занимаются каким-либо видом активного отдыха: посещают спортивные секции, фитнес клубы, плавают, бегают на лыжах, путешествуют в горах и др.

Каждый год для пожилых проходит даже специальная Спартакиада пенсионеров, которую организуют Минспорта РФ и Союз пенсионеров России. В 2017 году в Спартакиаде приняли участие более 600 спортсменов-любителей из России и других стран.

Стоит ли пенсионеру заниматься спортом? Как это делать правильно? Вот что рассказывают гериатры.

Пожилой человек и профессиональный спорт – несовместимые понятия. А физкультура, любительский спорт подходит пожилым людям. В странах с высокой продолжительностью жизни люди до 80 лет имеют крепкий организм, соответственно, способность к физическим нагрузкам.

Влияет на длительность жизни и регион, где человек живёт. Так, в мире есть «голубые зоны», где концентрируются долгожители. Например, в России — это некоторые районы Кавказа. По сравнению с другими регионами там значительно больше людей, которые доживают до ста лет. Подобные зоны объединяет мягкий климат: там нет особо жаркого лета и суровой зимы. Но, несмотря на это, долголетие и здоровье человека все же больше зависят от образа жизни и от генетики, которая на 25% определяет продолжительность жизни.

Есть ли заболевания, при которых спорт запрещен?

Если человек в очень тяжелом состоянии и за ним нужен постоянный уход, речь уже не идет о какой-либо активности. Но если это человек в стабильном состоянии, то некоторый объем физической нагрузки у него должен быть — тот, который ему под силу. Физическая нагрузка полезна для человека в любом возрасте и в любом состоянии. Даже если человек лежачий или прикован к инвалидному креслу, он все равно должен двигаться: хотя бы взять в руки бутылку с водой и поднимать ее.

Какие виды физических нагрузок категорически противопоказаны пожилым людям?

Экстремальные нагрузки, подъем тяжестей, слишком интенсивная тренировка, бег на короткие дистанции, борьба.  Однако любой вид спорта можно адаптировать для пенсионеров: необходимо лишь правильно подобрать нагрузку.

Какие обследования нужно пройти перед тем, как начать заниматься спортом?

Обязательно стоит проверить работу сердечно-сосудистой системы: нет ли ишемической болезни, гипертонии. Также стоит проверить состояние суставов. Нужно знать вес человека, чтобы определить подходящую нагрузку. Проверить, нет ли сахарного диабета, потому что тренировки могут изменить уровень сахара в крови. В России есть диспансеризация, где для разных возрастов положено определенное количество обследований.

Почему среди пенсионеров стала так популярна скандинавская ходьба?

Скандинавская ходьба задействует все группы мышц, а нагрузка во время тренировок не очень высокая, распределяется равномерно. К тому же у пожилых людей выше риск падения, а палки — это все же неплохая опора. В скандинавской ходьбе нет никаких минусов.

Есть ли связь между физической активностью и интеллектуальным долголетием?

Уже давно доказано, что чем больше человек активен в пожилом возрасте, тем меньше риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Чтобы не болеть старческим слабоумием (эпидемией XXI века), нужна не только умственная активность, но и физическая.

Для чего ещё нужна физическая активность в пожилом возрасте?

Физическая активность — это незаменимая составляющая счастья. Научно доказано, что во время физических занятий у человека вырабатываются эндорфины — «гормоны счастья». Благодаря этому человек видит мир вокруг себя совершенно по-другому. Физическая активность влияет не только на мышцы, как мы привыкли думать. Она влияет также на мозг, эмоции, мышление.

# 1
Sereja-Golovin-vkontakte - Сережа Головин 4 января, 11:08
с нами с 4 января
Привет! Есть отличный способ заработать - без вложений, просто и стабильно. Если заинтересовались,можете почитать здесь https://verumoption.com/?ref=5159