На сегодня в Архангельской области оформлено 2395 электронных больничных листов

1331
27 декабря 2017, 00:10

С 1 июля 2017 года в Архангельской области стартовал проект «Электронный листок нетрудоспособности». С этого времени у северян появилось право оформить больничный как в бумажном виде, так и в форме электронного документа. Об этом журналистам рассказали представители Фонда социального страхования и Министерства здравоохранения Архангельской области.

Сегодня в Архангельске состоялась пресс – конференция Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и Министерства здравоохранения Архангельской области на тему «Электронный больничный лист».

Было отмечено, что на сегодняшнее число в Архангельской области выдано 2395 электронных больничных, что является отличным показателем среди субъектов РФ. Лидерами по количеству электронных бланков являются: Коряжемская ЦГБ, Северодвинская городская больница №2 СМП, Северодвинский родильный дом, Новодвинская ЦГБ, Архангельский городской дом им. К.Н. Самойловой, Архангельская городская поликлиника №1.

Представители организаций рассказали подробнее о проекте, о преимуществах электронной формы больничного листа по сравнению с бумажной.

Электронный больничный лист:

- на оформление тратится меньше времени,

- не нужно ходить по кабинетам, чтобы поставить печати,

- нет необходимости носить с собой на каждый приём врача,

- работодателю необходимо сообщить только номер электронного больничного,

- позволяет избежать ошибок в заполнении,

- все больничные и пособия по нетрудоспособности можно отследить в специальном электронном кабинете,

- электронная форма не влияет на размер пособия,

- общение врача и пациента увеличивается за счёт быстрого оформления листка.

Также в Фонде социального страхования и Министерстве здравоохранения Архангельской области отметили, что в 2018 году все медицинские учреждения, как государственные, так и частные, будут выдавать электронный больничный лист. Однако пациент имеет право выбрать и традиционную форму документа – бумажную.

Подробнее о проекте «Электронный больничный лист» смотрите в сюжете от ИА «Беломорканал».

На видео: зам. управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Капустина; начальник управления организационной, правовой и кадровой работы Министерства здравоохранения Архангельской области Наталья Толчельникова; главный врач Архангельского клинического родильного дома им. Самойловой Виктория Карамян; начальник отдела администрирования страховых взносов Фонда социального страхования Сергей Пышкин.